たぬきそばのように、揚げ玉とめんつゆを使ったきゅうりのサラダをご紹介!少ない材料と調味料でできるのがうれしい♪揚げ玉の量はお好みで調整してください。
材料 (2人分)
きゅうり … 2本(200g)
揚げ玉 … 大さじ3
☆たれ
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1
水 … 大さじ1/2
ごま油 … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
手順
1. きゅうりは両端を切り落とし、斜め2〜3mm幅に切る。切り口を下にして2〜3mm幅に切る(細切り)。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. 器にきゅうり、揚げ玉を盛り、たれをかける。
ポイント: たれをかけてから時間が経つと、きゅうりから水分が出てきます。たれは食べる直前にかけましょう。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。