卵をふわふわに炒めるコツは?
スクランブルエッグにしたり、トマトやレタスと合わせて炒め物にしたり……。日々の調理で卵を炒めるシーンって、多々ありますよね。
卵をふわふわに仕上げるには、卵液に牛乳、マヨネーズ、太白ごま油、水溶き片栗粉を入れるとよいと聞きますが……。一番効果があるのは果たしてどれなのでしょう?
比較検証してみたので、本記事で結果をお届けします。
検証内容
加える分量は以下の通り。それぞれに卵を4個使用し、サラダ油をひいて炒める方法で検証します。
1. 牛乳……大さじ2杯
2. マヨネーズ……大さじ2杯
3. 太白ごま油……小さじ4杯
4. 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1杯+水小さじ1杯
配信: macaroni