ふわもち食感!生ドーナツ

ふわもち食感!生ドーナツ

口の中でふんわりとろける生ドーナツのレシピをご紹介します♪普通のドーナツに比べて、卵やバターをたっぷり配合したブリオッシュ生地が特徴です。冷やして食べるのもおすすめです!

材料 (6個分)

ドーナツ生地

強力粉 … 140g
薄力粉 … 60g
砂糖 … 大さじ2
ドライイースト … 3g
塩 … 小さじ1/3
牛乳 … 80cc
溶き卵 … 1個分
無塩バター … 20g

ホイップクリーム

生クリーム … 200cc
砂糖 … 大さじ2

揚げ油

サラダ油 … 適量

仕上げ用

グラニュー糖 … 適量

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻しておく。10cm×10cmのクッキングシートを6枚用意する。
2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。塩、牛乳、溶き卵を加えてひとまとめになるまで混ぜる。
ポイント: 生地がべたつきやすいため、牛乳、卵は冷たい状態で使用しましょう。
3. 台に取り出し、なめらかになるまで台に擦り付けるようにこねる(生地)。
4. バターを加えて全体になじませるようにこねる。表面がなめらかになるまでこね、表面が張るように丸めて閉じ目を下にしてボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵)。
ポイント: 発酵時間は目安です。2倍の大きさになるまで発酵時間は調整してください。オーブンの発酵機能を使う場合は、40℃で30分ほど発酵させてください。
5. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。生地にも打ち粉をふり、こぶしで押すようにガスを抜く。6等分にして丸め、ふんわりとラップをして10分ほどおく。
6. こぶしで押すようにガスを抜く。再度丸めなおしてクッキングシートにのせ、1cmほどの厚さにつぶす。ふんわりとラップをして常温でひとまわり大きくなるまで30分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: オーブンの発酵機能を使う場合は、40℃で15分ほど発酵させてください。
7. 鍋にサラダ油を底から3cmほどの高さまで入れて180℃に熱し、生地をクッキングシートごと入れる。きつね色になるまで1分30秒ほど揚げ、裏返して中に火が通りきつね色になるまで1分30秒ほど揚げる(ドーナツ)。はがれたクッキングシートは取り除く。冷ます。
8. ボウルに生クリーム、砂糖を入れてやわらかいツノがたつまで泡立てる(ホイップクリーム)。口金をつけたしぼり袋に入れる。
9. ドーナツの側面に菜箸で穴をあける。グラニュー糖をまぶし、ホイップをしぼり入れる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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