人気シリーズ3種をそれぞれ食べ比べ♪
せっかくなので、他2種類のみそ汁と飲み比べてみた。
それぞれ味噌や味わいに違いがあり、異なる豊かな風味が楽しめる。
黄色:「3種の信州みそ合わせ」、青:「蔵出し信州こうじみそ」、グレー:「蔵出し寒熟白つぶみそ」
3種それぞれの特徴がわかるフレーバーチャートを見ると、結構違いがあることがわかる。「蔵出し寒熟白つぶみそ」は甘みが強め、今回新登場の「3種の信州みそ合わせ」はコクと旨みが強くなっている。
「蔵出し信州こうじみそ」は、年に一度、大寒の頃に味噌を仕込む伝統的な大寒仕込みを経て、蔵で三年以上じっくり熟成させた天然醸造味噌を使用。味噌の芳醇な香りと旨みが強く感じられて、全体のバランスがとてもいい。
「信州みそ合わせ」と比べると、どんなおかずにも合いそうな後味。THEみそ汁を楽しみたい方におすすめの味わいだった。
「蔵出し寒熟白つぶみそ」は、低温でじっくり熟成させ、旨みをしっかり引き出した白つぶみそを使用。米麹をたっぷりと使った味噌は、あっさりしていて優しい味わい。
スッキリとした後味の中に、ほんのりと麹の甘みが残る。こちらはほっと一息つきたい時に、ぴったりの美味しさ。
どれも美味しいのはもちろんだが、個人的には濃厚でコクのある「信州みそ合わせ」が一番のお気に入り。手軽に作れるのに、自分で作ったみそ汁よりも格段に美味しい仕上がりに思わず感動してしまった。
手軽で美味しい即席みそ汁で食卓をワンランクアップ♪
それぞれに特徴があり、好みやシーンに合わせて選べる「味噌屋のまかないみそ汁」シリーズ。どれを選ぼうかと悩んでしまう人には、新発売の『味噌屋のまかないみそ汁 3種の信州みそ合わせ』がおすすめだ。バランスがよく濃厚でなめらかな口当たりは、即席みそ汁とは思えないほどのクオリティ。ぜひ一度味わってみてほしい。
商品は全国のスーパーマーケットなどで購入可能。
配信: おためし新商品ナビ