冬季限定の名店
2024年4月16日(火)、ローソンは、「明星食品 ムラナカラーメン研究所 札幌味噌ラーメン」(税込288円)という新商品を発売しました。
ローソンいわく、“しっかりとした食感のフライ麺に、ニンニクのパンチとラードの香りをきかせたこってり濃厚な味噌スープが特長”とのこと。ちなみに「ムラナカラーメン研究所」というのは、冬季(11~4月)のみ、土・日・祝日のみ、3.5時間(11~14時30分)のみの特徴的な営業スタイルで知られるラーメン店。「すみれ」の社長が自ら厨房に立っているんですって。
濃厚こってり&パンチあり
フタの上には後入れの液体スープがついています。かやくや粉末スープなどは、あらかじめ入っていますよ。
お湯を注いで待つこと5分。先ほどの液体スープを入れたら完成です。
太めのちぢれ麺は、噛みごたえがあって満足感も高いです。また、味が濃く、こってりとしたスープもよく絡みます。にんにくのパンチも効いて、がっつり食べたい時にぴったりのカップ麺ですね。
残念な点をあげるとすれば、「かやく」でしょうか。仕方ないのかもしれませんが、“THE・カップ麺のかやく”なんですよね。残念というか、せっかく麺もスープもおいしいのに……と、もったいない気分になりました。
ラーメンに詳しくないし、本家の味も知らないので再現度については何も言えません。が、こってり濃厚系が好きならぜひ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。