国産たけのこ使用! 旬を味わう『だしを愉しむ たけのこご飯の素』を春の食卓に

国産たけのこ使用! 旬を味わう『だしを愉しむ たけのこご飯の素』を春の食卓に

いつも通りに炊くだけだから、誰でも簡単

早速、ごはんを炊いてみよう。洗米した米2合(180mlカップ2杯)に、まずは調味だしを加える。こだわりの調味だしには、かつおぶし、そうだ鰹節、みりん、昆布などが使われている。

次に水を加えて、白米2合を炊く水加減に合わせる。

具材(たけのこ)は液ごと加えよう。国産たけのこたっぷり!

ゆっくりと全体を混ぜたら、いつも通りに炊飯スタート。炊いている途中から、たけのことだしのいい香りがキッチンに漂ってきた。

炊きあがったら追い鰹節をして10分蒸らして

炊きあがったら、追い鰹節をしよう。「フレッシュパック本枯鰹節物語2.5g」を加えて、全体をよくかき混ぜる。

かつおぶしにごはんの熱が入ることで、さらにいい香りが華やぐ。

釜の底からかき混ぜていると、ほんのりとおこげも出来ていた。追い鰹節をしたら、10分程度蒸らそう。