ごはんに合うおかず♪豚バラとニラの塩だれ炒め

ごはんに合うおかず♪豚バラとニラの塩だれ炒め

少ない材料で簡単にできる、豚バラとニラの炒め物をご紹介♪塩だれはごはんにもお酒にも合う味つけで、献立定番にしたい一品です!

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 200g
もやし … 1袋(200g)
ニラ … 1/3束(30g)
にんにく … 1かけ
ごま油 … 大さじ1

☆塩だれ

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
水 … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ1/2

手順

1. ニラは根元を切り落とし、4cm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加えて肉に焼き色がつくまで中火で炒める。
ポイント: 豚肉は広げたらしばらく触らずに焼き付けて焼き色をつけましょう♪
5. もやしを加えて1分ほど炒める。ニラを加えてさっと炒め、☆を加えて炒め合わせる。
ポイント: 調味料は加える前にもう一度よく混ぜましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。