【ギョニソでまかない】板前歴20年が一番ウマいと太鼓判!「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」に挑戦♪

【ギョニソでまかない】板前歴20年が一番ウマいと太鼓判!「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」に挑戦♪

魚肉ソーセージはそのまま食べてもおいしいうえ、お肉の代わりに使えて重宝する節約食材♪YouTubeの料理チャンネルでも魚肉ソーセージレシピをたくさん見かけますよね。今回は、料理人歴20年という仕出し割烹の総料理長考案の一品に挑戦♪魚肉ソーセージを使ったまかない料理として、一番おいしい!と紹介していましたよ。マヨネーズで炒めた魚肉ソーセージがポイントだとか。ツナも合わせるので、洋風な味わいなのかしら?

【鬼コスパ】材料2つ!肉の代わりにギョニソ♡リュウジ考案「虚無肉じゃが」は濃ゆい味付けがしみしみ~


「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」考案者は仕出し割烹の総料理長

料理人歴20年の仕出し割烹の総料理長が運営するYouTubeの料理チャンネル『料亭スタイル』で見つけたのは、「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」。「魚肉ソーセージを使ったまかない料理で一番おいしい食べ方」だと紹介していたので、興味を惹かれました。

ちなみに『料亭スタイル』のチャンネル登録者数は、9.63万人。1912年創業の料亭がルーツの仕出し割烹・しげよしの総料理長が運営しています。おなじみの料理をおいしくするコツや、プロの味わいがたくさん紹介されているんですよ。

魚肉ソーセージはそのままでもおいしく食べられますが、お肉の代わりに大活躍する節約食材。おいしくてボリュームアップもしそうなので作ってみます。

マヨネーズがポイント!「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」にトライ!

【材料】(作りやすい分量)
魚肉ソーセージ…2本
レタス…1個 ※今回は460g使用
ツナ缶(オイル漬け)…Lサイズ1缶またはMサイズ2缶
卵…2個
マヨネーズ…約30g
塩・こしょう…各少々
白だし…小さじ1
しょうゆ…ひとまわし
ゴマ油…大さじ1

1.魚肉ソーセージを斜め薄切りにし、レタスを丸ごと流水で洗います。

魚肉ソーセージは、1cm幅くらいの斜め切りに。レタスは葉の間に水を流すようにして、洗っておきました。

2.フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、魚肉ソーセージがこんがりとするまで焼きます。

サラダ油の代わりにマヨネーズを使うことで、魚肉ソーセージにコクが付くそうですよ。

しばらく加熱するとマヨネーズは完全に溶けて、油がたっぷり!5分ほど炒めたところで、こんがり焼き色が付きました。

3.芯を取ったレタスは、手でひと口サイズにちぎり、2に加えて炒めます。

レタスは手でざっくりとちぎって加えます。レタス1個をちぎると量がたっぷりになりますが、3分ほど炒めると、かさがぐっと減りました。


4.ツナ缶を油ごと入れてサッと混ぜます。溶きほぐした卵も加え、混ぜながら炒めます。

ツナ缶を油ごと加えます。マヨネーズで炒めた上にツナ缶の油も加わり、こってりとした味になりそうで少し心配…。

溶き卵を加え、混ぜながら卵を加熱します。

5.塩とこしょう、白だし、しょうゆ、ゴマ油を加えて混ぜ合わせます。

卵に火が通ったら、塩とこしょう、白だし、しょうゆ、ゴマ油で味付けし、全体を軽く混ぜたら完成です。レタス1個を使いましたが、魚肉ソーセージ、ツナ、卵とのバランスはちょうどいいくらいの量になりました。

だしが効いた卵とじ風!レタスはやわらかいのにシャキシャキ食感♪

YouTubeの料理チャンネル『料亭スタイル』で紹介されていた、「魚肉ソーセージのツナレタス炒め」が完成しました。水分はほとんど加えていないのに、レタスの水分が出て、だしで煮たような仕上がりに。このレシピの分量で2人分くらいの量になりましたよ。

マヨネーズで魚肉ソーセージをしっかりと炒めたことで、表面に焼き色が付き、お肉感が増しています♪

たっぷりのマヨネーズとツナ缶の油を加えたので、こってりとした洋風な味わいかと思いきや…!?不思議なことに、あっさりとした和風味♪白だしやしょうゆを少量加えましたが、だしで煮込んだようなおいしさが広がります。

炒めている間に、魚肉ソーセージとツナから魚の旨味が出たのでしょうね。予想外のあっさりとしたおいしさで、料理人歴20年の総料理長が、魚肉ソーセージの一番おいしい食べ方と紹介していたのも、うなずけました♪

魚肉ソーセージとツナから旨味が♪だしを使わなくてもあっさり和食風に

料理人歴20年の総料理長がおすすめしていた魚肉ソーセージの一番おいしい食べ方は、和風のあっさり味に仕上がる簡単な炒め物。料理長の言葉通り、絶品のおいしさでした。

マヨネーズやツナをたっぷり使うので、こってりとした洋風の味わいになるかと思いましたが…。さすが仕出し割烹の総料理長レシピだけありますね!不思議と、おいしい和食に仕上がりました。

魚肉ソーセージ、ツナ、卵、レタスと、入手しやすい食材だけを使い、手軽においしく作れるので、とてもおすすめですよ!レタス1個をペロリと食べられるので、ぜひ作ってみてくださいね。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。