【馬場ごはん】絶対に卵が硬くならない⁉成功率99%の「豚のとろっとろニラ玉」に挑戦!お肉も柔らか~

【馬場ごはん】絶対に卵が硬くならない⁉成功率99%の「豚のとろっとろニラ玉」に挑戦!お肉も柔らか~

成功率99%!絶対に卵が硬くならない「豚のとろっとろニラ玉」。この魅力的なレシピは、ロバートの馬場さんが運営するYouTubeチャンネル『馬場ごはん』で紹介しているもの。”卵が硬くならない”秘密は、溶いた卵にマヨネーズを入れること。マヨネーズによってふわっふわ卵に仕上がるそう。さらに、軽く火を通して一旦取り出した卵を最後に具材と混ぜることで、”とろっとろ卵”がコンプリートするそうです。

【馬場ごはん】大根余ったら「やみつき大根漬け」に挑戦!水分は塩でなく砂糖で抜け!甘味醸して一石二鳥


成功率は驚異の99%!「豚のとろっとろニラ玉」の材料と作り方


【材料】2人分
豚バラ薄切り肉…80g
ニラ…1/2袋
しょうが…10g ※お好みの量でOK
卵…2個
マヨネーズ…大さじ1
サラダ油…大さじ1

◆合わせ調味料
片栗粉…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
酒…小さじ1
水…50ml

【作り方】

1.ニラは3cm幅くらいに切ります。しょうがは皮付きのまま千切りにします。

2.豚バラ肉は2~3cm幅に切ります。

3.合わせ調味料を作ります。

器に片栗粉、しょうゆ、オイスターソース、酒、水を入れてよく混ぜます。

4.別の器に卵を割り入れ、マヨネーズを加えて軽く混ぜます。マヨネーズを入れることで、卵がふわっふわに仕上がるとのこと。マヨネーズと卵はしっかり混ざっていなくてOK。

5.フライパンにサラダ油を引き、油が温まったら4を入れ、菜箸などでかき混ぜます。卵に50%ほど火を通したら、取り出しましょう。余熱で卵に火が通るので、火を入れすぎないのがポイント。火加減は言っていなかったので、中火にしました。



6.5で使ったフライパンをキッチンペーパーなどで拭き、豚バラ肉としょうがを入れて炒めます。火加減は中火にしました。

豚バラ肉の脂でしょうがを炒めると、しょうがの辛味が、ほどよく飛ぶそうです。

豚肉に軽く火が通ったら、3の合わせ調味料を入れて炒めます。水分が足りずに焦げそうだったら、水を足しましょう。


調味料はすぐ煮詰まって焦げ付きそうなので、今回は、水を大さじ1(分量外)だけ加えることに。

7.6にとろみがついたらニラを入れ、サッと炒めて卵を入れます。

卵を温めるイメージでサッと炒めたら火を止め、お皿に盛り付けて出来上がり。

調理時間は10分。豚バラ肉は薄切りなので早く火が通るし、ニラも卵も炒めすぎないのがポイントなので、とっても手早く出来ました。

では、いただきます!

おおっ、卵はふわとろ。豚肉はやわらかっ。めちゃめちゃおいしいです!ニラはシャキシャキ感が残っているものの、しっかり火が通っていて、噛むと甘味が広がります。調味料に片栗粉を加えて餡にしてあるので、具材によく絡む!

卵にマヨネーズを入れたことで、ふわとろな食感はもちろんのこと、味付けにもなっていてコク旨な仕上がり。卵にしっかり味がついていることで餡とのなじみがよく、味もひとつにまとまっている感じ。おいしさもレベルアップしているようです。

そして、しょうが!めちゃめちゃいい仕事をしています。馬場さんが、「ニラとしょうがの相性はいい」と言っていましたが、本当にその通り。しょうがの嫌な辛味はなく、爽やかな風味とほどよい辛味が味のアクセントになって、食欲を刺激します。ご飯が止まらなくなる、ご飯泥棒です(笑)。

ロバートの馬場さん考案の「豚のとろっとろニラ玉」は、本当に卵がとろっとろに仕上がるコク旨な料理でした。卵だけでなく、豚肉やニラ、しょうがのそれぞれのおいしさが引き出されているところも秀逸。作ってみてはいかがでしょう。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。