シンプルな美味しさのチョコレートを追求
ファクトリー&カフェ サンフランシスコ 外観
ダンデライオン・チョコレートは、トッド・マソニスさんらによって2010年にサンフランシスコで創業された。2008年に共同運営していたWEB事業売却を機に、友人のガレージを借りてチョコレートを作り始めたトッドさんらが、100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと突き詰めた結果が「Bean to Barチョコレート」だったという。
ファクトリー&カフェ サンフランシスコ 内観
ダンデライオン・チョコレートでは、使用するカカオ豆の生産者をすべて訪れ、時には発酵から乾燥までのプロセスについて対話し、交渉を行ったうえで直接輸入している。「Bean to Bar」ブームによってさまざまな手法が展開されるなか、カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用し、シンプルな美味しさを追求し続けている。
ファクトリー&カフェ蔵前 内観
2016年2月には、東京・蔵前に日本1号店を開き、日本への進出を果たしたダンデライオン・チョコレート。2024年4月現在、三重・伊勢、東京・吉祥寺にも店舗を展開している。
「母の日コレクション 2024」の詳細は、ダンデライオン・チョコレート公式サイトの母の日特集ページにて確認できる。好みにあわせて中身が選べる、ダンデライオン・チョコレートの「Your Own Gift Box」をチェックしてみて。
母の日特集ページ:https://dandelionchocolate.jp/collections/mothersday
(田中彩文)
配信: STRAIGHT PRESS
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