鶏むね肉がごちそうになる!子どもも喜ぶ『オイスター甘酢から揚げ』レシピ

鶏むね肉がごちそうになる!子どもも喜ぶ『オイスター甘酢から揚げ』レシピ

家族や友人と春を楽しむ、おうちパーティメニューをご紹介します。シンプルで気のきいたお酒も進む大人向けの料理から、お腹をしっかり満たすボリュームで子どもも喜ぶ家族向けの料理まで! かんたんレシピで、ホームパーティを盛り上げましょう! 今回はみんな大好きなから揚げを、甘酢だれでアレンジ。ジューシーなのにさっぱりとしたオイスター甘酢から揚げなら、パーティの人気メニューになること請け合い♡

子どもがワイワイ ランチパーティ/MENU3

『オイスター甘酢から揚げ』

優しい酸味とオイスターソースのコクが食欲をそそる。甘酢だれは混ぜるだけで手軽に作れるのも嬉しい。

(材料)4人分

鶏むね肉(皮を除いたもの)……2枚(500g)

パプリカ(赤)……2個(240g)

片栗粉……適量

揚げ油……適量

白いりごま……大さじ1

A

酒、しょうゆ……各小さじ2

B

オイスターソース、砂糖……各大さじ2

しょうゆ……大さじ1と1/2

酢、水……各小さじ2


 


(作り方)

① 鶏肉はひと口大(2cm厚)のそぎ切りにする。Aをもみ込み、ひと切れずつ片栗粉をまぶす。パプリカは縦半分に切ってへたと種を除き、ひと口大に切る。

② フライパンに揚げ油を2cmほど注ぎ、170度に熱する。パプリカを入れてさっと揚げ、油をきる。同じ油に鶏肉を入れ、ときどき上下を返しながら5分ほど揚げ、油をきる。


③ 大きめのボウルにBを入れて混ぜ、❷、白ごまを加えてからめる。



鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにすると、食感がかたくならない! 片栗粉をしっかりまぶしてから揚げることで、甘酢だれがからみやすくなる。

まだある!市瀬悦子さんのパーティレシピをチェック!

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2024年5月号より

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