味が染み込む!漬け込み生姜焼き

味が染み込む!漬け込み生姜焼き

忙しいときのお助け!漬け込んでおけばすぐに出来上がる♪漬け込み生姜焼きのご紹介です。漬け込んでおくことでしっかりと中まで味が染み込み、ごはんとの相性も抜群です。市販のタレを使わなくても簡単に作ることができておすすめです。

材料 (2人分)

豚ロース肉[生姜焼き用] … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
サラダ油 … 大さじ1/2

☆漬け込みダレ

しょうが … 1かけ
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2

手順

1. しょうがはすりおろす。
ポイント: 皮の汚れている部分はむきましょう。
2. 豚肉は赤身と脂身の間の筋に数カ所切り込みを入れる。
ポイント: 生姜焼き用の豚ロース肉を使っていますが、薄切りの豚バラ肉や豚こま切れ肉でもお作りいただけます。薄切りの豚バラ肉を使う場合は食べやすい大きさに切りましょう。
3. ポリ袋に☆を入れてもみこむようにして混ぜ、豚肉を加えて全体になじむようにやさしくもみこむ。空気を抜いて袋の口を閉じる。
4. 冷蔵室で保存し、作ってから3日以内に調理する。
5. 玉ねぎは縦1cm幅に切る。
6. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて表面がしんなりとするまで炒める。玉ねぎを端によせ、4の豚肉を1枚ずつ入れる。1〜2分焼き、裏返して肉に火が通るまで1分ほど焼く。全体をさっと炒める。袋に残った漬け込みダレを加えて炒め合わせる。

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