インパクト抜群!鶏テリ塩から丼

インパクト抜群!鶏テリ塩から丼

照り焼きとからあげをひとつの丼にのせたボリューム満点のレシピです。照り焼きチキンはレンジ加熱で手軽に♪照り焼きチキンは余熱で火を通してジューシーに仕上げます。余熱を通してる間にからあげを揚げましょう!

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 … 2枚(400g)
片栗粉 … 大さじ3
サラダ油 … 適量
グリーンリーフ … 2枚
白いりごま … 適量

☆からあげ用調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
おろししょうが … 小さじ1/3

★照り焼きチキン用調味料

みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
ポン酢しょうゆ … 大さじ2
片栗粉 … 小さじ1

手順

1. 鶏肉1枚はフォークで両面を数カ所刺す。もう1枚は一口大に切ってボウルに入れ、☆を加えて水分が無くなるまでもみこむ(からあげ用鶏肉)。
2. 耐熱容器に★を入れて混ぜ、フォークで刺した鶏肉を加えて調味料をからめる。皮目を下にしてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。上下を返して再びふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱してそのままおいて余熱で火を通す(照り焼きチキン)。
ポイント: 透明な肉汁が出たら火が通っています。肉の厚みなどで調理時間が前後するので調整してください。
3. からあげ用鶏肉に片栗粉を加えて全体にまぶす。
4. フライパンに底から2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、3を入れて1分ほどそのままにする。上下を返しながら肉に火が通るまで4〜5分揚げる(からあげ)。
5. 照り焼きチキンを食べやすい大きさに切る。
6. 器に半量のごはんを盛り、グリーンリーフを1枚をちぎりながらのせる。からあげ、照り焼きチキンを半量ずつのせる。照り焼きチキンのたれをかけ、白いりごまをふる。同様に計2個作る。
ポイント: お好みでからあげにはブラックペッパー、照り焼きには一味唐辛子やマヨネーズをかけてお召し上がりください。

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配信元

DELISH KITCHEN
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