1.絹豆腐、卵、ホットケーキミックスを混ぜる(オーブンを予熱する)
全ての工程を始める前に、オーブンを180℃に設定し余熱しておきましょう。
そしてまず、ボウルに絹豆腐を入れ、そのあと卵を割り入れます。豆腐を入れることで、強力粉なしでもふわふわ食感に仕上がりますよ♪
出典:ホッとケーキさん。
泡立て器でよく混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加えましょう。
出典:ホッとケーキさん。
ここからはゴムベラで生地をまとめるように混ぜていきます。ゴムベラを持ち上げたとき、生地がゆっくりと落ちるかたさが目安!
出典:ホッとケーキさん。
生地がまとまりにくい場合は、水を大さじ1ずつ加えて調整してくださいね。
2.生地を型に流し込む
小さいゴムベラで、型に生地を流していきます。
型の半分より、少し少なめにするのがポイント!グラムで言うと、1個あたり約65gくらいです。
出典:ホッとケーキさん。
生地の表面はゴムベラを使って軽く平らにしておきましょう。
出典:ホッとケーキさん。
3.ウインナーとトッピングを乗せる
型に流し込んだらウインナーを乗せていきます。
出典:ホッとケーキさん。
焼き目がきれいになるので、料理用ハケで卵黄を塗るのがおすすめ♪生地の表面にまんべんなく塗ってくださいね。
出典:ホッとケーキさん。
お好みで、マヨネーズを波形にかけていきます。この上からチーズをかけるとさらにおいしくなりますよ♡
出典:ホッとケーキさん。
4.オーブンで焼く
型を天板に並べ、オーブンへ。180℃で15~20分焼きましょう。
出典:ホッとケーキさん。
10分ほど焼いたところで天板の前後を反転させると、全体にきれいに焼き目がつきますよ。
出典:ホッとケーキさん。
お好みでパセリをふりかけたら完成です!
たった30分でウインナーパンが作れる!焼きたてを楽しもう
出典:ホッとケーキさん。
今回紹介したホッとケーキさん。のウインナーパン。たった30分で絶品の焼きたてウインナーパンが食べられるので、朝食にもおすすめです。いくつかまとめて作っておくと、朝食だけでなく小腹が空いたときのおやつにもよさそうですね。
ちなみに、冷えてしまった総菜パンは、お皿にのせて600Wのレンジで約10~20秒加熱。その後トースターで約1~2分焼くのがおすすめで、中はふわっと、外はサクっと仕上がるのだそう。
ホットケーキミックスを使ったお菓子の詳しいレシピは、ホッとケーキさん。のYouTube動画をチェック!
配信: mamagirl
関連記事: