白ワインに合うシンプルパスタ
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
いよいよ新年度が始まりましたね!
今年の桜は例年より少し遅かったですが、皆さま「酔い」お花見を楽しまれましたでしょうか?
僕は簡単なものですがお花見弁当を作って、大好きな日本酒と一緒にお花見を楽しみました。
外でお酒を飲めるって最高ですよね! これからの季節マジで最高!!
といいつつ……実はもうすでに夏の音楽フェスのことで頭がいっぱい。お酒を飲みながら好きなバンドのライブをYouTubeで見ては、深酒してしまって次の日に後悔する日々が続いてます(笑)。
さて、今回は、白ワインと一緒に楽しみたい「にんにくとオレガノのトマトソースパスタ」をご紹介します。
よく海外の料理写真やレシピ動画を見るんですが、最近惹かれるのは具材があまり入っていないシンプルなパスタ。
確かに具材がたくさん入っている方が見栄えも良いし満足度も高いと思うんですが、麺とソースのおいしさをダイレクトに味わえるシンプルなパスタもワインに合いそう。
材料も少ないので、とても作りやすいと思います!
にんにくとオレガノのトマトソースパスタ
材料(2人分)
・スパゲティ……160g
・にんにく……1かけ
・鷹の爪……1本
・トマト缶……1缶
・ドライオレガノ……小さじ1と1/2
・オリーブオイル……大さじ1と1/2
・スパゲティのゆで汁……150ml
・塩……少々
【A】
・ブラックペッパー……適量
・オリーブオイル……適量
作り方
1. 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを表記より1分短めにゆでる。
※お湯500mlにつき塩は小さじ1
2. にんにくは薄切り(芯は取らなくてもOK)、鷹の爪は種をだしてオリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、中火で火にかける。
3. 少し香りが立ってきたら2にトマト缶とドライオレガノを加え、混ぜ合わせながら火を入れる。
4. 3が半量ほどに煮詰まったら、ゆで汁と1を加え、麺に絡めながら煮詰めて塩で味を調える。
5. 器に盛り、お好みでAをかける。
配信: おうちごはん