全農がおすすめする「たけのこのアク抜き」方法とは?
3~5月にかけて旬を迎えるたけのこは、いろんな調理方法で楽しめますよね。しかし、最初のアク抜きに手間がかかって大変……と感じている人は多いのではないでしょうか?
X(旧Twitter)では、全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)がおすすめの「たけのこのアク抜き方法」をポスト。大根おろしの汁を使った方法に、「漬けておくだけなら楽で嬉しい」「米のとぎ汁でアク抜きしてもエグみが残ってたから試してみたい!」「これはやってみたい」など興味津々の声が寄せられていましたよ。
さっそくここからは、気になるアク抜き方法を実際に試しつつ詳しくお届けします。
たけのこのアク抜き手順
たけのこのアク抜きには大根おろしの汁と水、塩を使います。大根はあらかじめすりおろしておくと簡単ですよ。
1. 大根おろしの汁に水と塩を加える
ボウルに大根おろしの汁と水、塩を加えます。水は大根おろしの汁と同量、塩は全体量の1%を入れてください。
全農広報部によると、大根1/3カットあたり約200mlの大根おろしの汁が絞れるんだそう。今回は紹介ポストと同様に、大根おろしの汁200mlと水200ml、塩4gを入れました。
2. 1~2時間ほど漬けておく
浸るようにカットしたたけのこをボウルに入れて、そのまま1~2時間漬けておけば完成です。
配信: macaroni