保存版【覚えておきたい!】 火を使わずに作る混ぜるだけで完成!「レシピ5選」

保存版【覚えておきたい!】 火を使わずに作る混ぜるだけで完成!「レシピ5選」

火を使わず、混ぜるだけで完成するレシピは、パッと一品作ることができます。それだけでなく、災害が起きたときなどの非常時にも大活躍! 食事事情が悪化しがちな状況の中で、いつも食べているものを少しでも食べられるといいですよね。今回は備蓄食材を活用して作る、水も燃料も節約できるレシピをご紹介します。

こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

火を使わず、混ぜるだけでできあがる料理は作り方も簡単! 時短で仕上げることもできて、忙しいときに便利です。

それだけでなく、ライフラインが止まってしまうような災害時にも、この火を使わないレシピは役立ちます。災害時の食事といえば、お湯を注いだり、開封するだけで食べられるようなものを備蓄している人も多いと思いますが、それだけでは栄養が偏ってきたり、食べることが辛くなってしまうことも。

燃料や水の使用に制限がある非常時でも、普段から食べ慣れたものを口にできるだけで、少しほっとできますよね。

今回は水や燃料を節約しながら、家に普段ある食材や備蓄品で作れるメニューをご紹介します。どれも火を使わずに、切って混ぜるだけでできるような簡単レシピです。いつものごはんのおかずとして使うこともできますよ。備蓄品のローリングストックにも役立つので参考にしてみてください。

使える食材は?

防災の一環として食料を備蓄しているご家庭も多いと思いますが、どのようなものをストックしていますか? レトルト食品や缶詰、乾パンやカップ麺など、そのまま食べられるものや、ちょっとの手間で食べられるものを用意しているのではないでしょうか。

災害時には水道や電気、ガスなどの使用ができなくなったり、支援物資が届くまで時間がかかります。最低限しのげるような食材や水、燃料の備蓄をするように言われていますが、防災用の長期保存できるものは価格も高く、普段使わないので、いざ食べてみると味が好みでなかったり、使い方がわからなかったり……。続けて備蓄するのが億劫になりがちです。

備蓄品に悩んだら、スーパーに行くことをオススメします。長期保存できるものであれば備蓄に向いていますし、実は日常的に使っている食材も多いですよね。普段使う食材なら、少し多めにストックしながら使っては補充して回転させていくことで、備蓄をすることができます。これが「ローリングストック」です。

これを意識して日常的にしていくと、特別な費用をかけることなく、負担の少ない形で備蓄できるようになります。使い方や味にも慣れているので、災害時にも柔軟に対応して活用できます。

調理できないことも想定し、すぐに食べられるものをストックしておくことも大切ですが、簡単な調理ができる状況になったら、すぐに使える備蓄食品とそれを使ったメニューを増やしておくことが備えになります。

常備食材

肉、魚、野菜などの生鮮食品や要冷蔵・冷凍のものは、電気が止まったら保存できなくなります。常温保存できる根菜類やよく使う食材は常備しておくと◎。すぐ食べられるようなパンやビスケットなどもあると安心。

パック

パウチパック、紙パックの食品は開封しやすく、ゴミも処分しやすいのがメリット。缶に比べて保存期間は短いものの、そこまで急がなくても回転できる程度には保存期間も長いので便利です。コンパクトで保管しやすく、種類も豊富なので要チェック。

乾物

主に野菜や果物、海産物などを乾燥させたもの。広い意味ではインスタントやフリーズドライ食品や、パスタなどの乾麺、乾パンなども含まれます。

水分を抜いて乾かしたことで雑菌の繁殖を抑えられ、長期保存が可能に。カサも減って軽く、保存しやすいのが魅力です。水に浸けたり、お湯でゆでたりすることで戻すものが多く、すぐに食べられないものは手間がかかるものの、うまみが強く、栄養価が高いものが多くなっています。

瓶詰

瓶で密閉されたものは保存期間も長く、衛生的で劣化もしにくいため備蓄向き。ガラスが割れる心配があることと重いことが難点です。メリットとしては、使用後に瓶を容器として再利用でき、さまざまな使い方ができます。

缶詰

長期保存できる缶詰は備蓄する代表的なもの。ただ瓶詰同様、ちょっとかさ張ること、重いこと、そして処分が大変なことがやや難点です。

現在販売されているものは缶切りなしで開封できるプルトップのものが大半なので、家に缶切りがないご家庭もあるのでは? しかし、たまに缶切りが必要な缶詰もあるので、缶切りを1本は準備しておくと安心です。缶切りはアウトドアなどでも活躍しますよ。

また、缶切りが見つからないなどのもしものときに備えて、缶切りを使用しない開封方法の裏ワザも試してみて。


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水・燃料を節約できる火を使わないレシピ

今回は長期保存できる備蓄食材と、切ってすぐに食べられるような常備食材を組み合わせて、火を使わずに作れる簡単レシピのものをピックアップしました。いざというときにも手間があまりかからず、不足しがちな栄養も摂れるメニューです。使う食材や味つけを変えれば、また違った味わいに変身できるので、アレンジして広げていってください。

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