忙しいGWにもぴったりなホットサンド! フライパンでもできる簡単レシピも

忙しいGWにもぴったりなホットサンド! フライパンでもできる簡単レシピも

パンマニアおすすめ! フライパンでできるホットサンドレシピ

ホットサンドは食べたいけれど道具がない!という人もチャレンジできるホットサンドレシピをパンマニアであり、パン料理研究家の片山智香子さんに聞きました。

◆アップルチークス風ホットサンド
(材料)1人分
食パン 8枚切り2枚
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 1/4
とけるチーズ 1~2枚(お好みで)
りんご 1/2
バター 10g
塩・こしょう 適量
サラダ油  適量

(作り方)
1.フライパンにバターと玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎが色づいてきたら(できれば飴色になるまで)、食べやすい大きさに切った豚バラを入れ中火で炒めて、塩、こしょうで味を調える。
2.フライパンでサラダ油を熱し、食パンを入れその上にスライスしたリンゴ、【1】をのせ、さらにチーズをのせる。
3.もう1枚食パンを上からのせ、フライパンで両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

「これは代官山と横浜・元町にある『バイミースタンド』という小洒落たお店の看板メニューです。リンゴと豚肉がこんなに合うのか?!と思うほど、おいしいです。
最近のホットサンドの流行は追えてないのですが、レシピでも紹介した『バイミースタンド』で厚焼き玉子がはいっている『エグチ』というホットサンドを食べた時に、感動するほどおいしかったです。今後、玉子を使ったアレンジホットサンドが流行りそう!
ホットサンドを作るときの食パンは、何でもおいしいとは思いますが、スーパーなどで売っているパンならPASCOの『超熟』がシンプルでくせがなく、どんな具材にでも合うのでオススメです。高級食パンなどはもともと甘いパンなので、しょぱめな具材と合わせると、あまじょっぱくておいししいホットサンドになります」(片山智香子さん)

ホットサンドの定番といえばハム、卵、チーズですが、カレーやミートソースなどの具材のほかスイーツまで多彩。ホットサンドが食べたくなりますね。
(取材・文/メディア・ビュー 酒井範子)

片山智香子さん

PROFILE)
パン料理研究家/パンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級のコミュニティー「パン屋さんめぐりの会」を主宰。「片山智香子のパン旅ちゃんねる@YouTube」でもおいしいパン情報を更新中。

※文中のコメントは「ウィメンズパーク」(2022年1月末まで)の投稿を再編集したものです。
※この記事は「たまひよONLINE」で過去に公開されたものです。
※記事の内容は2021年6月の情報で、現在と異なる場合があります。

関連記事:

たまひよONLINE
たまひよONLINE
「たまひよ」はベネッセ(Benesse)が運営する、妊活・妊娠・出産から子育て中のママ・パパを応援する情報メディア。妊娠の不安や悩み、出産準備、赤ちゃんのお世話、保活、仕事、お金のことなど、医師・専門家監修の確かな情報でサポートいたします。
「たまひよ」はベネッセ(Benesse)が運営する、妊活・妊娠・出産から子育て中のママ・パパを応援する情報メディア。妊娠の不安や悩み、出産準備、赤ちゃんのお世話、保活、仕事、お金のことなど、医師・専門家監修の確かな情報でサポートいたします。