【旬食材】国産の旬がやってきた!自分好みを見つけるためのパクチーの選びかたを野菜ソムリエが解説

【旬食材】国産の旬がやってきた!自分好みを見つけるためのパクチーの選びかたを野菜ソムリエが解説

パクチーと言えば、かつてはほとんどが輸入品で店頭に並んでいないスーパーも多かった野菜ですが、2016年にブームがわき起ったのをきっかけに、現在では食べやすい国産品も増えています。

輸入ものは1年をとおして出回っていますが、国産のものが旬を迎えるのは3月から5月にかけて。
パクチーを料理に使ってみたいけどちょっと苦手かも…という人にとってチャンスの時期です。

今回は、野菜ソムリエ・食育インストラクター・気象予報士として活躍する植松愛実さんに、好みにあわせたパクチーの選び方を教えてもらいます。

国産品と輸入品の違い

パクチーは独特な香りと味が苦手…という人もいるのでは。
たしかに輸入されてきたパクチーはいわゆるエスニック食材特有の風味が強く、食べづらいと感じる人も多いと思います。

一方で、最近増えてきている国産のパクチーは、日本人にも食べやすいよう、風味がマイルドで、みずみずしくフレッシュなものが多いのが特徴。
そのため、パクチー料理を試してみたいけど独特な風味が苦手!という人は、スーパーで買うときに国産を選ぶのがおすすめです。

もちろん、「あの独特の香りが好きだ!」という人は、輸入品を選ぶことでパクチーらしさを存分に味わうことができます。

見落としがちな茎に注目!

店頭でパクチーを選ぶとき、輸入品にしても国産品にしても、もちろん葉がしおれていないのは大前提ですが、茎にもぜひ注目してください。

茎が太すぎると固い場合が多く、生では食べづらくなってしまいます。
一方で、鮮度が落ちてやせ細っている場合もあるため、「茎が細いけれどもちゃんとピンと張っている」状態のものを選びましょう。

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