幼児食・大人ごはん自炊派にオススメしたい!料理に役立つ便利グッズ4つ

こんにちは、ユウです。わが家は私が料理好きということもあり、自炊率がかなり高めです。といいつつ、仕事や育児をこなす中での料理は面倒なときも多いです。そんな中でも「これがあって便利だった」と感じたグッズを紹介します。

保温鍋

私は新婚以来、写真のシャトルシェフを愛用しています。愛用しすぎて取っ手が取れても使い続けています。この鍋は外の器が真空容器になっているため、一般的な鍋より長く、中の小さな鍋の温かさを保つことができます。

私の場合は、料理の最初に煮物や汁物を作り、他の料理を作っている間に余熱で火を通すことが多いです。そうすることで早くコンロが一口あくので他の料理に割ける時間が増える、早めに火を止めても十分調理できるので光熱費が節約できるというメリットがあります。

最近は私と娘が先に食事をすることが多いので、先に一度温めて保温容器に戻し、後から温め直しをせずに夫にスープを出すことも増えました。

キッチンバサミ

すばやく食材を切ることができるので重宝しています。当初は包丁で一気に刻んだほうが楽なのではないかと思っていましたが、ハサミでちょきちょき切るほうが早いと感じています。

また、まな板を出さなくて済むので洗いものが減ることもメリットです。最近はスープを作る際に、水を沸騰させながら食材を切って投入し、時短につなげることが多いです。

関連記事: