関西の味♪肉吸い風うどん

関西の味♪肉吸い風うどん

肉吸い(にくすい)とは大阪の一部の飲食店で親しまれる料理。肉の吸い物という意味で、肉うどんからうどんを抜いたようなイメージですです。お店によっては半熟卵を入れる場合もあります。鰹節やうるめイワシなどを使った関西風のつゆに、薄切りの牛肉が入っています。今回はこの肉吸いにうどんを合わせた、白だしで手軽に作れるレシピをご紹介します♪

材料 (2人分)

冷凍うどん … 2玉
牛切り落とし肉 … 100g
細ねぎ … 1本
水 … 600cc
酒 … 大さじ1

☆調味料

みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
白だし … 大さじ2

手順

1. 細ねぎは根元を切り落とし、刻む。
2. 鍋に水、酒を入れて中火で熱し、煮立ったら牛肉を加える。アクを取り除き、肉の色が変わるまで煮る。
ポイント: 牛肉が大きい場合は食べやすい大きさに切ってから入れましょう。
3. ☆、うどんを加え、煮立ったら袋の表示時間通り、時々ほぐしながら煮る。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
ポイント: 肉吸いと同じように半熟卵を入れるのもおすすめです。お好みで七味唐辛子をふってもおいしくいただけます。

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配信元

DELISH KITCHEN
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