料理の基本!白玉団子の保存方法

料理の基本!白玉団子の保存方法

あまった白玉団子を保存するには冷凍保存がおすすめ!ポイントはゆでてから冷凍すること。冷蔵保存だと固くなりがちな白玉団子ですが、冷凍すればもちもちとした食感をキープして美味しく味わえます♪

材料 ()

白玉団子 … 適量

手順

1. 白玉団子は冷水に入れて冷ます。軽く混ぜてぬめりをとり、水気をしっかり切る。
2. バットの上に白玉団子を間隔をあけて並べる。ラップをかぶせて冷凍室で1〜2時間ほど冷凍する。
ポイント: 白玉団子がくっつかないように間隔をあけて並べましょう。
3. 白玉団子が凍ったら冷凍用保存袋に入れ、空気をぬくように袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
4. 【熱湯で解凍する方法】耐熱容器に熱湯(分量外:適量)を入れ、白玉団子を凍ったまま入れる。5分ほどおき解凍する。

よくある質問

Q. 冷蔵保存はできますか?
A. 水につけた状態で冷蔵保存すると、表面がふやけて溶けてしまうため、作ったその日のうちに食べきるか、冷凍保存がおすすめです。
Q. ゆでる前の白玉団子は保存できますか?
A. ゆでる前の状態で白玉団子を冷凍すると、生地がパサつき食感が損なわれてしまうため、ゆでたあとに冷凍保存するのがおすすめです。
Q. 白玉団子の作り方を教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/362726912851706158)をご参照ください。
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は3〜4週間です。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。