えびオイルから作る!コク旨えび塩ラーメン

えびオイルから作る!コク旨えび塩ラーメン

えびの殻で作るえびオイルが味の決め手!えびが入っていなくてもしっかりえび風味♪家で作るシンプルな塩ラーメンをワンランク上の味にできます。

材料 (2人分)

中華麺[生] … 2玉

☆スープ

水 … 800cc
塩 … 小さじ1
こしょう … 少々
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2

えび油用

赤えびの殻 … 6尾分
サラダ油 … 200cc程度

トッピング

細ねぎ(刻み) … 適量
白すりごま … 適量
ゆで卵 … 1個

手順

1. 赤えびの殻は尾の先をキッチンバサミで切り落とす。水気をふきとる。
ポイント: 尾の先に水分、汚れがあるので油はねを防ぐために尾の先は切り落としましょう。
2. 小さめの鍋にえびの殻を入れ、サラダ油を加える。中火で熱し、焦げないようにカラッとなるまで揚げる。
ポイント: 18cmの鍋を使用しています。焦げないように火加減を調節してください。
3. ごく弱火にし、10分ほど加熱する。粗熱がとれるまでおく。耐熱容器にざるを重ねてキッチンペーパーを敷き、こす(えび油)。
ポイント: 殻もお召し上がりいただけます。そのまま塩をかけて食べるのがおすすめです。えび油は密閉できる容器に入れ、1週間ほどを目安になるべく早く使い切りましょう。
4. 鍋に☆を入れて煮立たせる(スープ)。
5. 大きめの鍋に湯をわかし、中華麺を袋の表記時間通りゆでて水気を切る。
6. 器に5の中華麺を等分に入れ、スープを等分に注ぐ。トッピングを等分ずつのせ、えび油を大さじ1ほどをまわしかける。

よくある質問

Q. 赤えびの身はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/373006803409044555)のレシピがおすすめです。

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配信元

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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