くるみとマスタードのチキンフライ
くるみとマスタードで、いつもの揚げ物がガラッと様変わり!夜ごはんのおかずにも、お弁当のおかずにも活躍すること間違いなし!
材料(2人分)
鶏ささみ
4本
塩
少々
粗挽き黒こしょう
少々
(a)くるみ
30g
(a)粒マスタード
大さじ1
(a)はちみつ
小さじ2
薄力粉
15g
溶き卵
1個分
パン粉
30g
レモン(くし形切り)
2切れ
下準備
STEP 1.
鶏ささみは筋を除き観音開きにし、ラップの間にはさみめん棒で薄く広げ、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけておく。
STEP 2.
くるみは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃約7分)。
STEP 3.
(a)は合わせて、4等分にしておく。
作り方
STEP 1.
(a)を下味をつけた鶏ささみで包む。
STEP 2.
薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
STEP 3.
180℃の油で揚げる。
STEP 4.
器に盛り付け、レモンを添える。
POINT!
良質な睡眠に欠かせない栄養素のトリプトファンを含むくるみとささみはどちらも成長期のお子様には欠かせない食材。マスタードの味が良いアクセントになり、調味料をつけなくても美味しく召し上がれます☆くるみと一緒にチーズをはさめばさらにトリプトファンを摂取することができます♪
くるみ活用法!
くるみはトリプトファンの他、血液をサラサラにしてくれるオメガ3も含んでいます。カロリーが高いため食べ過ぎには注意しなければなりませんが、上手に摂れば美容にも健康にも◎の優秀食品です。今回はささみで挟んで揚げましたが、くるみを細かく砕いて揚げ衣に使っても美味しく召し上がれます♪料理にもパンにもお菓子にも相性抜群のくるみで元気なカラダを作りましょう♪
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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