野菜がたっぷり入ったワンタンスープのレシピをご紹介します。野菜は小松菜やキャベツ、玉ねぎなど、冷蔵庫にある野菜で代用していただけます♪時間のない方は、ワンタンに肉だねを包まず、ワンタンの皮だけを加えていただくのもおすすめです。
材料 (2人分)
ワンタンの皮 … 12枚
豚ひき肉 … 50g
もやし … 1/4袋(50g)
しいたけ … 1個
長ねぎ … 1/4本(40g)
にんじん … 1/6本(25g)
ニラ … 1/4束(25g)
☆肉だね用調味料
酒 … 小さじ1
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々
おろししょうが … 小さじ1/3
★スープ用調味料
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
水 … 500cc
手順
1. ねぎの半量は斜め薄切りにする。残りはみじん切りにする。にんじんは細切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。しいたけは根元を切り落とし、かさと軸に分ける。かさは薄切りにし、軸はさく。
2. ボウルに豚ひき肉、ねぎ(みじん切り)、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。ワンタンの皮の中央に1/12量ずつ肉だねをのせ、ふちに水(分量外:適量)をつける。頂点をずらして半分に折る。両端を中に折り込みながらたたむ(ワンタン)。同様に計12個作る。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ワンタンを入れる。浮いてきたら肉に火が通るまでさらに1分ほどゆでて水気を切る。
ポイント: 一度に入り切らない場合は2回に分けてゆでましょう。水気を切ったあと、時間をおきすぎるとワンタン同士がくっつくため、心配な方は油(少々)をまぶしておくのがおすすめです。
4. 鍋に★を入れて中火で熱し、煮立ったらねぎ、にんじん、しいたけ、もやしを加える。再び煮立ったらふたをし、弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで3〜5分ほど煮る。ニラ、ワンタンを加えてさっと煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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