ふわとろの秘密はすりこぎを使って空気を含ませながら混ぜること!だし汁を加える際は最初は量を少しずつ加えて徐々に増やしていくと混ぜやすくなります。今回麦ごはんの押し麦は米に対して約5割で炊いてますがお好みで割合は変えてお試しください。
材料 (4人分)
米(洗米済み) … 1合
押し麦 … 100g
水 … 適量
大和芋 … 600g
青のり … 適量
だし汁
水 … 500cc
和風顆粒だし … 小さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
塩 … 小さじ2/3
手順
1. 炊飯器の内釜に米を入れ、1合の目盛りまで水を加えて平らにならす。押し麦、水(分量外:100cc)を加えて通常炊飯する。炊き上がったらさっくりと切るように混ぜる(麦ごはん)。
ポイント: 今回は押し麦の割合をおおよそ5割の配合にしています。3割に減らす場合は、米1合に対して押し麦50g、水100ccを加えてください(炊き上がりの目安は1.5合)。
2. 鍋にだし汁、☆を入れて中火で熱し、1〜2分煮立たせる。火を止め、粗熱をとる。
3. 大和芋は表面を軽く洗い、下部分の皮を10cmほどむく。すべらないように皮の残っている部分を持ち、皮をむいた部分をすりおろしながらすり鉢に入れる。残りも同様にすりおろす。
4. すり鉢の下にすべり止め(ふきんなど)を敷き、すりこぎで空気を含ませるようにしてすり混ぜる(とろろ)。
5. 3のだし汁を数回に分けて加えながらその都度すりこぎでさらにすり混ぜる。
6. 器に麦ごはんを盛り、とろろをかけて青のりをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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