お手伝いしてもらいやすい!スイッチオンで炊飯器カルボナーラ

毎日お料理お疲れさまです♪

こんにちは~。1歳6歳9歳のワーママあむあむラテです。

毎日の献立を考えるの大変ですよね。わが家は週末のランチはパスタを茹でることが多いです。いつもはレトルトミートソースを使うことが多いですが、最近6歳次女のお料理欲が爆発してまして、お料理したい~!お手伝いしたい~!と言っています。

なので、お手伝いしやすくて危なくない(親も楽に作れる)料理を考えた結果、炊飯器パスタに挑戦することにしました~!

めっちゃ簡単につくれます!

[炊飯器カルボナーラの作り方]
材料 2 人分
スパゲッティ200g
ベーコン100g
コンソメ1個(6g)
牛乳150ml
たまご2個
粉チーズ大さじ3
塩コショウ少々

作り方
1.炊飯器にパスタを半分に折って入れる
(パスタを縦横交互に重ねながら入れると良いです!)

2.水400cc、ベーコン、コンソメを炊飯器にいれる
(今回はベーコンが家になく、ウインナーをキッチンハサミで切って入れてもらいました)

3.炊飯スタート
4.パスタがゆで上がったら、よく混ぜる
熱いので大人が確認すると良いです!
もし麺が固まってる部分があったら箸でバラバラにしましょう!
5.牛乳、たまご、粉チーズ、塩コショウを入れてよく混ぜたら炊飯器の蓋を閉めて5分ほど保温する

関連記事: