1■「お抹茶ショコラタルト」(税込246円)
一品目は、「お抹茶ショコラタルト」。抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのやさしい甘さを組み合わせた、抹茶の香りをしっかり楽しめる和洋折衷のタルトです。
クリームももちろんおいしいのですが、下に隠れているガナッシュがとにかく濃厚。苦みと甘みのバランスも絶妙です!
2■「お抹茶フィナンシェケーキ 京都府産宇治抹茶使用」(税込225円)
「お抹茶フィナンシェケーキ 京都府産宇治抹茶使用」は、しっとりと焼き上げたフィナンシェケーキに、抹茶ホイップをサンドしたスイーツ。
しっとりを通り越してもはやジューシーな生地は、甘みが強いけど抹茶の香りも◎。ほどよい苦みとさわやかな香りを堪能できる本格派です!
3■「とろける抹茶ティラミス(宇治抹茶わらび)」(税込346円)
「とろける抹茶ティラミス(宇治抹茶わらび)」は、“新茶の季節にわらび餅の食感が新しい抹茶ティラミス”。テレビでも話題になった新商品です。
なめらかで口どけがよく、抹茶も濃厚。苦みはそんなに強くありませんが、鼻に抜ける香りがたまりません。正直、ティラミスっぽさはよくわかりませんでしたが、抹茶好きのみなさんもきっと満足できるはず!?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。