みりん入りでほんのり甘みがあり、強い酸味が苦手な方にもおすすめの酢醤油です。お好みで和風顆粒だしを入れたり、おろしにんにくを入れるなどアレンジしていただいても良いです。餃子やシュウマイの他、ところてんに入れたり、ぽん酢しょうゆの変わりとしてもお使いいただけます!
材料 (4人分)
みりん … 大さじ1/2
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
手順
1. 耐熱容器にみりんを入れてラップをせずに600Wのレンジで20〜30秒加熱する。粗熱をとる。
ポイント: レンジで加熱することでみりんに含まれるアルコールをとばします。みりんを入れずにお作りいただくこともできます。甘みのない酢醤油になります。
2. 酢、しょうゆを加えて混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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