餃子やシュウマイに!酢醤油

餃子やシュウマイに!酢醤油

みりん入りでほんのり甘みがあり、強い酸味が苦手な方にもおすすめの酢醤油です。お好みで和風顆粒だしを入れたり、おろしにんにくを入れるなどアレンジしていただいても良いです。餃子やシュウマイの他、ところてんに入れたり、ぽん酢しょうゆの変わりとしてもお使いいただけます!

材料 (4人分)

みりん … 大さじ1/2
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1

手順

1. 耐熱容器にみりんを入れてラップをせずに600Wのレンジで20〜30秒加熱する。粗熱をとる。
ポイント: レンジで加熱することでみりんに含まれるアルコールをとばします。みりんを入れずにお作りいただくこともできます。甘みのない酢醤油になります。
2. 酢、しょうゆを加えて混ぜる。

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DELISH KITCHEN
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