手間のかかるイメージの奈良漬けを、今回は手に入りやすいきゅうりを使ってポリ袋で作ります。奈良漬けはべっこう色になるまでつけるのが一般的ですが、今回はご家庭でも手軽に美味しく作れるように、1ヶ月ほどで完成する奈良漬けのレシピをご紹介します♪一度食べるとやみつきになる美味しさです。
材料 (きゅうり4本分)
きゅうり … 4本(400g)
塩 … 80g
☆粕床
酒粕 … 400g
砂糖 … 80g
みりん … 大さじ4
手順
1. ポリ袋にきゅうり、塩を入れて袋の口を閉じ、袋の上から軽くもむ。バットにのせ、2kgほどの重しをのせる。きゅうりから水分が出て、くたっとしてくるまで5日〜1週間ほどおく。
ポイント: 塩はきゅうりの20%が目安です。暑い時期は冷蔵庫におきましょう。
2. きゅうりを水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。ざるまたは網の上にのせ、風通しの良い場所で半日ほど陰干しする。
3. ボウルに☆を入れて全体がなじむまでよく混ぜる(粕床)。
ポイント: 砂糖はきゅうりの20%が目安です。粕床が固い場合は、みりんを増やして調整してください。
4. 別のポリ袋に粕床の半量を入れ、きゅうりを加える。残りの粕床を加え、空気を抜きながら口を閉じる。袋の上から軽くもんでなじませる。
5. バットにのせ、冷蔵庫で好みのつかり具合になるまで3〜4週間ほどおく。きゅうりを取り出し、水でさっと洗う。
ポイント: 食べる分だけ取り出して洗いましょう。
6. きゅうりの水気をふきとり、両端を切り落とす。斜め5mm幅に切る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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