宇宙飛行士も食べた「スペースうなぎ」が地上で販売開始!老舗の味に「本格的すぎる」

宇宙飛行士も食べた「スペースうなぎ」が地上で販売開始!老舗の味に「本格的すぎる」

日本初のうなぎの宇宙食「スペースうなぎ」が、一般向けに販売開始!JAXA(宇宙航空研究開発機構)にて「宇宙日本食」の認証を受けた、正真正銘の宇宙食ですよ。本記事では気になる味わいをたっぷりと紹介します。

宇宙飛行士も食べたうなぎの蒲焼

日本初のうなぎの宇宙食「スペースうなぎ」が、一般向けに販売開始!地上でも手軽に食べられるようになりました。

実際に国際宇宙ステーションに届けられ、古川聡宇宙飛行士も食べたという本商品。一体どんな商品なのか、実際に食べて気になる味わいを紹介します。

スペースうなぎの開発背景

スペースうなぎを開発したのは、長野県岡谷市にある人気のうなぎ料理店「やなのうなぎ観光荘」。古川宇宙飛行士の「宇宙でウナギの蒲焼を食べたい」という言葉がきっかけとなり、開発に乗り出したそう。

加圧加熱殺菌によるレトルト化や保存試験などを経て、常温による長期保存を実現。昨年、JAXA(宇宙航空研究開発機構)にて「宇宙日本食」の認証を受けた、正真正銘の宇宙食ですよ。

JAXAが認定した「スペースうなぎ」

宇宙感あふれるパッケージが目を引く本商品。やなのうなぎ観光荘のオリジナル国産うなぎ「シルクうなぎ」を使用した、レトルトタイプのうなぎの蒲焼です。

お店と同じく蒸さずに香ばしく焼き上げ、甘めのタレで仕上げられています。

宇宙でも食べやすいよう、パウチを開けたらそのまま食べられるのがポイント。自宅ならレンジやフライパンで温めてもおいしくいただけますよ。

常温で1年以上保存できるので、キャンプや登山などのアウトドアシーンにはもちろん、非常食として防災リュックに入れておくのも良さそうです。

脂の旨みと香ばしさが秀逸

開封すると、食べやすくカットされたうなぎの蒲焼が4切れ入っていました。宇宙飛行士になった気分で、まずはそのままひと口。

うなぎはほろりとしたやわらかさで、濃厚な脂の旨みと香ばしい風味が絶品。たれの味は控えめですが、うなぎ本来のおいしさが際立ち白米が恋しくなる味わいです。

正直、宇宙食というと「栄養面や保存性が重視され味はイマイチ」なイメージでしたが、「スペースうなぎ」は期待以上に本格的な味わいで「本当に宇宙食?」と思ってしまうほど。

実際に宇宙空間で食べた古川宇宙飛行士も、さぞ驚いたのではないでしょうか……?

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