丸亀製麺の釜揚げうどんの食べ方。おすすめのトッピング9選

丸亀製麺の釜揚げうどんの食べ方。おすすめのトッピング9選

ゆで上がったうどんを水で締めず、もっちり食感をそのまま味わえる「丸亀製麺」の看板商品「釜揚げうどん」。小麦・塩・水の3つで作られたシンプルなうどんは、薬味やトッピングとの相性も抜群です。本記事では、釜揚げうどんに合うおすすめのカスタマイズをご紹介します。

マニアが解説!丸亀製麺「釜揚げうどん」のツウな食べ方

「丸亀製麺」の看板商品「釜揚げうどん」。小麦・塩・水の3つの原料だけで作られたうどんは、どの世代にも人気のあるうどんです。つけだれで食べるのが一般的ですが、釜揚げうどんの楽しみ方は、それだけではありません。

本記事では、トッピングを使ったアレンジ方法をご紹介し、いつもと違った味をお届けします。

「釜揚げうどん」のおすすめの食べ方9選

1. 麺をそのまま味わう

桶に入った状態で運ばれてくる釜揚げうどん。3つのシンプルな原材料で作られているうどんは、まずはなにもつけずに味わうのがおすすめです。うどん本来の味を楽しみましょう。

ひとくち食べてみると、ほんのり香る小麦の風味、塩の旨みを感じます。素材の味を生かした、もちもち食感のうどんは、リピーター続出するのがわかる納得のおいしさです。

2. つけだれで食べる

釜揚げうどんを頼むと、一緒についてくるつけだれです。かつおと醤油の香ばしい香りは、食欲をそそります。

つけだれは少し濃いめの味付けですが、うどんの本来の味を損なわず、だしの味もしっかり感じる仕上がりです。もし、つけだれが足りない、もっと欲しい場合は、店員さんに声をかけることで、追加してもらうこともできますよ。

3. 薬味を入れて食べる

丸亀製麺では、無料でトッピングできる薬味や調味料が豊富に置いています。ねぎ・すりごま・天かす・生姜など、どれにしようか悩みますね。

数ある薬味の中でおすすめの組み合わせは、生姜、青ネギ、すりごまの3種類です。生姜のピリッとしたアクセント、ねぎの香り、ごまのコクのある味がプラスされます。うどん本来の味がより引き立ちますので、ぜひお試しください。

4. だしサーバーのだしで味変を楽しむ

店舗によって「だしサーバー」という、無料でだしを追加できるものが設置されています。ない場合は、店員さんに「だしをください」と、声をかけるともらえますよ。つゆだれとだしサーバーのだしは、味が違うので、味比べするのがおすすめです。

つけだれは醤油ベースの濃いめの味付けに仕上がっていますが、だしサーバーのほうは、かつおや昆布など、素材の味と香りを楽しめるやさしい仕上がりです。

丸亀製麺のだしは、毎日店舗で作っているため、新鮮なだしをいつでも楽しめます。

5. 温泉玉子をトッピングして釜玉風

温泉玉子 110円税込

丸亀製麺の釜揚げうどんと同じくらい人気のある「釜玉うどん」。温泉玉子をトッピングすることで、釜玉うどん風を作ることもできます。

お好みでだし醤油をかけて、うどんに卵を絡ませていきましょう。卵のまろやかな味に醤油のコクが合わさり、絶品の一言です。丸亀製麺の人気のうどんを一度に味わえて、お得でうれしいですね。

6.おなかにやさしいとろろうどん

とろろ 90円税込

とろろのなめらかな口どけは、うどんの温冷問わず相性がいいです。だしに絡めることで、味わいもマイルドになりますね。

とろろを入れることで、うどんとだしが絡みやすくなります。口当たりがよくなり、つるっと食べることができますね。消化にもいいため、胃の調子が悪いときにもおすすめです。

7. 大根おろしを入れてみぞれ風

大根おろし 90円税込

ほんのり甘さを感じ、辛みが少なくみずみずしい大根おろし。さっぱりした味を食べたい、胃の負担を減らしたい時には、お手軽ににみぞれ風にしてみませんか?

だしが浸み込んだ大根おろしが、うどんとよく絡みます。大根の辛みが少なく、食感のアクセントもあり、さっぱりした味を楽しめます。

8. 明太子でピリ辛のアクセントを味わう

明太子 90円税込

プチプチ食感でピリ辛の明太子は、単体でもおいしいですが、ほかのトッピングと相性がいいです。

温泉玉子と明太子を合わせて、「明太釜玉うどん」にもできます。温泉玉子のまろかな味わいに、明太子のピリッとしたアクセントが合いますね。

大根おろしと明太子を合わせて、「明太おろしうどん」もおすすめです。さっぱりしながらも、ピリッとした刺激があり、さわやかな味わいです。

9. だしを釜湯で割って蕎麦湯風にする

うどんが入っているお湯は、うどんのとろみと塩分を含んでいます。うどんを食べ終わったあとは、だしと割って蕎麦湯にして楽しみましょう。

うどんのとろみと塩分、だしのうま味が合わさり、コクのあるまろやかな味に変わります。体も心も温まり、〆のいっぱいにぴったりの味です。

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