焼き肉屋で食べて感動した「やみつききのこナムル」に挑戦♪しめじ・舞茸・エリンギの3種で豊かなお味♡

焼き肉屋で食べて感動した「やみつききのこナムル」に挑戦♪しめじ・舞茸・エリンギの3種で豊かなお味♡

急いでご飯を用意しなくてはならない時や、あと1品欲しいなという時、副菜の作り置きがあるととっても便利♪今回はYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ 」の、ぜひみなさんの作り置きレパートリーにくわえて欲しい「やみつききのこナムル」に挑戦しました!というのも、材料費も安くとにかく簡単!ゴマ油香るきのこの旨味にピリッと効いた黒こしょうがクセになるんだって♡アレンジレシピも併せてご紹介します!

リュウジ「お酒がギャンギャンいける!」 焼肉屋さんで感動した味を再現した「シン・ナムル」に挑戦!


人気料理研究家のYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ 」♪

今回参考にさせてもらったのは、レシピ本の出版やテレビ出演も多数されている料理研究家のリュウジさんのYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ 」。同チャンネルは、レシピ動画は恐らくほぼ毎日更新されていて、笑ってしまうくらい簡単なのにおいしすぎるレシピや本格的なのに手軽に出来てしまううれしいレシピなど、まさに”バズレシピ”の宝庫♪軽快なトークやスタッフの方々の雰囲気もよく、”リュウジファミリー”になったように楽しく挑戦したくなるのも魅力だなと感じるチャンネルなのです。

レンジ調理で簡単&旨味を逃さない!「やみつききのこナムル」に挑戦! 

レンジ加熱であっという間に出来ちゃう最高のレシピ!さっそく作っていきましょう♪

【材料】
しめじ…1パック
舞茸…1パック
エリンギ…1パック
塩…小さじ1/2
うま味調味料…6振り
粗びき黒こしょう…適量
ゴマ油…小さじ4
白いりゴマ…適量

きのこはお好みのものでもOK!合計で350gになるように用意しましょう。

【作り方】
1.エリンギを薄切りにし、耐熱容器に入れていく。

縦に半分に切ったものを横に切り、さらに縦に薄切りにしていく。小さめのものであればそのまま薄切りにしてもいいかも知れません。
エリンギは、薄切りにすることでお肉や貝のような食感になるということ。少しだけ厚みをもたせるのがおすすめなんだとか!割いてもOK♪

2.しめじの石づきを切り落とし、バラバラに割きながら1の耐熱容器に入れる。

3.続いて舞茸も耐熱容器に割き、2に入れていく。最後に全体を軽く混ぜて均一にする。

てんこ盛りになってしまっても大丈夫!

4.3にふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱していく。

わが家の電子レンジは500Wなので6分加熱しました。リュウジさんは、茹でるときのこの旨味が逃げてしまうし、フライパンを用意するのは面倒なため、電子レンジを使うレシピにしたそう。楽でおいしいって、どんだけ!

5.電子レンジから出したらラップを外し、水分を切る。

アレンジレシピにチャレンジしたい方は、この水分は捨てずに取っておいてください♡

6.5に塩、うま味調味料、粗びき黒こしょう、ゴマ油を入れよく混ぜ合わせる。

お酒に合う味付けなので、塩分を控えたい方は小さじ1/3程度にするといいって!粗びき黒こしょうは思っている3倍入れていくといいそうです。

7.6に白いりゴマを指ですりつぶしながらふりかけたら完成!

すりつぶすことで香りが爆発。おいしそうです♪

きのこの旨味にゴマの風味とスパイシーな黒こしょう!これはやみつき確定! 

さすがお酒好きなリュウジさん、しっかりとした味付けでこれはまさにお酒にぴったりの逸品。3種類のきのこの旨味とゴマの香りと香ばしさが混ざり合い、お箸が止まらなくなる~!黒こしょうのスパイシーさも味にアクセントをプラスしてくれています。きのこのぷりぷりとした食感ともきゅもきゅとした歯ごたえが心地いい♪今度はえのきが入ったバージョンも食べてみたいかも。作り置きにも、他の料理の傍らで出来ちゃうので”あと1品”にも最適。リピート確定です。

旨味とコクを閉じ込めたとろみがたまらない!アレンジスープも作ってみた♪

動画で紹介されていた、出来上がったやみつききのこナムルを使ってスープを作るアレンジレシピにも挑戦してみました。

(※材料はすべてナムルの【材料】の分量外です)水350mlを鍋に入れ火にかけ、酒大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1と1/2、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ2、きのこを蒸した時に出た汁を入れ煮立たせたら、やみつききのこナムル1/4を入れ、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1と1/2:水大さじ1)を入れかき混ぜトロミをつけていく。卵を1つ溶いて、汁をかき混ぜながら糸を垂らすように卵を流し入れたら、仕上げに粗びき黒こしょうをふりかけて完成!

これがまた旨い!ナムルから出る旨味をかき卵がやさしい味わいにしてくれて、その味をすべてとろみが閉じ込めてくれているようなスープ♡ナムルを作ったのであれば、一歩踏み込んでこれも作ってみることをおすすめします♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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