豆腐を生地に使ったもちもち食感がおいしいチヂミをご紹介!包丁を使わずに作れるのもうれしい♪おつまみにもなる一品です。
材料 (2人分)
絹豆腐 … 1丁(300g)
ニラ … 1/3束(30g)
ピザ用チーズ … 40g
片栗粉 … 大さじ3
ごま油 … 大さじ1
☆生地用調味料
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/6
こしょう … 少々
たれ
ポン酢しょうゆ … 大さじ1
ラー油 … 少々
手順
1. ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。☆、片栗粉を加えて混ぜる。
ポイント: 豆腐の水切りは不要です。
2. ニラをキッチンバサミで4cm幅に切りながら加え、ピザ用チーズを加えてさっと混ぜる(生地)。
3. フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、生地を流し入れて平らにならす。焼き色がつくまで5〜6分焼き、上下を返す。フライパンのふちから残りのごま油をまわし入れ、焼き色がついて縁がカリッとするまで5〜6分焼く。
ポイント: 生地がやわらかくくずれやすいため、上下を返す時以外はなるべく触らないようにしましょう。
4. キッチンバサミで食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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