豆乳とレモン汁のみで作る豆乳チーズのご紹介です!豆乳ならではの豆の味わいとレモン汁の酸味がきいたチーズが出来上がります。出来上がった豆乳チーズはオリーブオイルをかけたり、塩、ハーブソルトをかけていただいたり♪サラダにのせるのもおすすめです。
材料 (4〜6人分)
無調整豆乳 … 400cc
レモン汁 … 大さじ1と1/2
手順
1. 鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まであたためて火を止める。レモン汁を加え、分離して塊がたくさん出てくるまで軽く混ぜる。5分ほどおく。
ポイント: 豆乳は砂糖や油などが添加されいない無調整豆乳を使いましょう。
2. ボウルにざるを重ね、厚手のキッチンペーパーを広げてのせる。1の豆乳を加えてこす。水気が切れたらキッチンペーパーで包み、輪ゴムなどでとめる。粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほどおく。
ポイント: 厚手のキッチンペーパーがない場合はガーゼを使いましょう。出来上がった豆乳チーズはグラタンにのせたり、サラダのトッピングなどチーズの代用としてお使いください。お好みでオリーブオイルや塩、ハーブソルトをかけていただくのもおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。