豚バラの薄切りをくるくる巻いてチャーシュー風に♪蒸し焼きで中まで火を通してからヤンニョムだれをからめます。ごはんが進む一品です!
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 … 300g
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 小さじ1
☆ヤンニョムだれ
酒 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
コチュジャン … 大さじ1
おろしにんにく … 大さじ1/2
仕上げ用
卵黄 … 1個分
細ねぎ(刻み) … 適量
白いりごま … 適量
手順
1. 豚肉は半量を少し重なるように縦長におく。塩こしょう、片栗粉をふって手前から巻く。残りの豚肉を同様に広げておき、塩こしょう、片栗粉をふる。最初に巻いた豚肉を手前にのせて巻きつけ、巻き終わりをつまようじでとめる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉の巻き終わりを下にして入れて中火で2分ほど焼く。全面に焼き色がつくまで転がしながら1分ほど焼き、余分な脂をキッチンペーパーでふきとる。水(分量外:大さじ3)を加えてふたをし、肉に火が通るまで弱火で8分ほど加熱する。
3. 火を止め、☆を加えてコチュジャンがなじむまで混ぜる。再び弱火で加熱し、からめながらとろみがつくまで加熱する。
4. つまようじを取り、粗熱をとって食べやすい大きさに切る。
5. 器に盛り、フライパンに残ったヤンニョムだれをかけて卵黄をのせる。細ねぎ、白いりごまをちらす。
ポイント: 卵黄を全体にからめてお召し上がりください。卵黄なしでもおいしくお召し上がりいただけます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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