お弁当の食中毒対策に使える調味料とは?
気温が徐々に上昇し、ジメジメの梅雨、ムレムレの夏が近づいてきました。これからの時期にお弁当作りをするなら、衛生面には特に注意が必要です。
食中毒対策には、ごはんやおかずを詰める前のひと手間が大事。お弁当箱にある調味料を塗るのだけなのですが、何かわかりますか?あわせて読みたい記事はこちら▼
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おかずを詰める前に酢を塗って抗菌!
使用するのは酢。キッチンペーパーに少量しみ込ませて、お弁当箱に薄く塗るだけです。
酢の抗菌作用により、食材が傷みにくくなるといわれています。酢なら常備している家庭も多く、すぐに試しやすいのではないでしょうか。
※酸によって成分が溶け出す可能性があるため、アルミ製のお弁当箱は避けてください
それだけではない。「冷ます」「水分をなくす」もポイント
食中毒対策の基本、ごはんやおかずはしっかり冷ましてから詰めましょう。
汁気の多い煮物や和え物などは、ザルにあげて水分を切ってから入れてください。かつお節、すりごま、とろろ昆布などを敷いて、水分を吸わせるのもひとつの手!
配信: macaroni