【志麻さんレシピ】仏のおかずケーキ「ケークサレ」に挑戦!カマンベール×ホケミのコンビがトレビアン♡

【志麻さんレシピ】仏のおかずケーキ「ケークサレ」に挑戦!カマンベール×ホケミのコンビがトレビアン♡

フランスにはケーキなのに甘くない、「ケークサレ」という料理があります。食事に合わせたり、おつまみにして楽しまれているそうですよ。今回は、以前タサン志麻さんがバラエティ番組『沸騰ワード10』で披露していたレシピにトライ♪ホットケーキミックスを使うので気軽に作れるとか。お惣菜ケーキということで、中に混ぜる具材はカマンベールチーズとオリーブ。フランスらしい味わいをたっぷり楽しめそうです♪

【志麻さん思い出の味】フランス留学時に食べてた「チョコクリーム」作ったら…ふわっ&とろん食感に夢中♡


混ぜて焼くだけ♪志麻さんの「ケークサレ」を作ってみた!

【材料】(21.5×11×5.5cmのパウンド型1個分)
ホットケーキミックス…200g
卵…1個
牛乳…100ml
オリーブオイル…30ml
カマンベールチーズ…2箱
黒オリーブ…20粒

1. カマンベールチーズを9等分に分け、オリーブの水気を切ります。

レシピにはカマンベールチーズを9等分にすると書かれていますが、切りにくいので今回は8等分に切りました。カマンベールチーズはトッピング用に3~4個よけておいてくださいね。

2. 溶きほぐした卵に牛乳とオリーブオイルを加えて混ぜます。そこにホットケーキミックスを加え、よく混ぜます。

ホットケーキミックスの生地にオリーブオイルを入れるのが志麻さん流ですね。今回使ったホットケーキミックスのパッケージには粉200gに対して牛乳が150mlと書かれているので、混ぜると生地が少し硬めになりました。

3. トッピング用によけた以外のカマンベールチーズと、水気を切ったオリーブを加えて混ぜます。

カマンベールチーズもオリーブも大きいので、具の存在感がすごい!なるべく均一になるように混ぜ合わせました。

4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、トッピング用のカマンベールチーズを乗せます。200℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

志麻さんは生地を型に直接流し入れていましたが、念のため今回はクッキングシートを敷きました。200℃のオーブンで20分くらい焼くと、表面に焼き色が付いたので、その後は焦げないように、アルミホイルを被せて焼きました。

焼けたら粗熱を取り、食べやすい大きさに切って盛り付けたら完成です。

カマンベールチーズとオリーブの風味でワインに合いそう♪

タサン志麻さん考案の「ケークサレ」が、こちら。表面に乗せたカマンベールチーズは、溶けずにきれいに焼き上がりました。大きく切ったカマンベールチーズが目を引きますね。

中には、オリーブとカマンベールチーズがたっぷり!手で持ってみると表面はサックリ、中の生地はふんわりといった手触りです。

食べてみると、ホットケーキミックスを使ったので、生地にほんのり甘さがありますよ。でもカマンベールチーズとオリーブの芳醇な味わいが広がるので、確かに、スイーツ系のパウンドケーキとは少し異なる味わい。大人っぽさがあり、ワインにとても合いそうなおいしさです♪

オリーブがたっぷり入っているので、子どもたちにはどうかな?と思いましたが、12歳は「おいしい、いける!」、9歳は「オリーブを取り除いたら食べられる」といった反応でした。

子どもと一緒に食べるなら、オリーブは少し控えてもよさそうですよ。

ホットケーキミックスを使えば食べやすい微糖な「ケークサレ」に♪

タサン志麻さんが、以前、『沸騰ワード10』で作っていた「ケークサレ」は、ホットケーキミックスを使って、手軽に作れるレシピでした。

「ケークサレ」は肉、野菜、魚介類、チーズなどを砂糖不使用の生地に混ぜて焼くフランスのお惣菜ケーキ。甘くないのが特徴のひとつですが、砂糖が含まれるホットケーキミックスを使うことで、ほんのりとした甘さが。スイーツ寄りの「ケークサレ」といった感じで、とても食べやすかったです。

おやつにするのはもちろん、食事に合わせたり、お酒のおつまみにしても合いそうですよ!中の具材を変えたら、バリエーションが広がるはず♪

混ぜて焼くだけで簡単に作れるので、おすすめです!おもてなし料理の一品に加えれば、食卓を華やかに演出してくれると思います。


<参考文献>
WEB

『フードマニア〜ケーキなのにしょっぱい!?ケークサレとはどんなもの?作り方をご紹介!ふれんちハンターがわかりやすく解説!〜』
https://food-mania.jp/cake-sale/

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。