参照:写真AC
赤ちゃんがいるママの悩みといえば、毎日の『離乳食作り』ではないでしょうか?使用できる食材が限定されるうえに、栄養が偏らないように毎日の献立を考えるのも一苦労ですよね。そうして頑張って作った離乳食を、赤ちゃんが食べてくれなくてがっかり・・・なんてことも多いのではないでしょうか。
栄養バランスのとれた離乳食を与えるのはもちろん大切なことですが、それで母親にストレスがたまってしまったら元も子もありません。
そこで、改めて考え直したいのが“市販のベビーフードを利用する”ということ。うまく取り入れられたら、日々の負担が軽くなるうえ、衛生面や栄養面でも安心安全な離乳食を与えることができますよ♪
今回は、小児科医で自身も2児の母である工藤紀子氏の著書『小児科医のママが教える 離乳食は作らなくてもいいんです。』(時事通信社)より、市販のベビーフードを使うメリットをご紹介します♪
市販のベビーフードで得られるメリットを3つ紹介!
調理の手間がなくなる!衛生面の管理も楽々♪
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市販のベビーフードを使う最大のメリットは“調理の手間が省ける”ところですよね!いちから離乳食を作るとなると、食材をすりつぶしたりこしたりする必要があります。また、離乳食は基本的に少量なので火にかける場合は加減調節も難しく、大変ですよね。
さらに、離乳食は赤ちゃんの口に入るものですので衛生面にも気を配らなくてはいけません。調理器具や食器の洗浄・消毒に時間をとられているママも多いのではないでしょうか?
一方で、市販のベビーフードは無菌状態で充填されており、開封したものをすぐに食べれば食中毒の危険性はほぼゼロなんです!買ってきたものを開けて食べさせるだけなので、調理の手間も省けますし、洗い物も格段に少なくなります♪
配信: mamaPRESS