香り味わい華やか『りんご乙女』は摘果りんごを活用したサスティナブルな菓子

香り味わい華やか『りんご乙女』は摘果りんごを活用したサスティナブルな菓子

りんごの華やかな香りと味わいを楽しめる『りんご乙女』。生のりんごそのものをスライスして生地にのせて焼き上げた菓子は、国際的な味覚コンテストも受賞している。パリッとした食感と、摘果リンゴを活用して作られた菓子のおいしさと魅力をご紹介しよう。

りんごへの想いを込めて

マツザワ(長野県)は、昭和35年松澤商店として設立。観光土産品の企画や製造、青果販売、道の駅の経営などを手がけている。今回ご紹介するのは、iTQi国際優秀味覚コンテストで三つ星受賞、16年連続している商品。

『りんご乙女』(8枚入り・希望小売価格 税込702円・発売中)

摘果リンゴを活用した商品づくり

摘果リンゴとは、本来は廃棄されてしまうりんごのこと。果実の栽培において、余分な実を間引いて大きな実を育てるための「摘果」という作業がある。秋に大きな実を育てるために、初夏に小ぶりな「青りんご」を間引きする。それらは使い道がなく捨てられていたのだが、その摘果リンゴをなんとか活用できないかという想いから開発された。

長野県の飯田・下伊那地域で採れた摘果リンゴが使われている。