鳥取県のご当地グルメ「牛骨ラーメン」。県内にはたくさんのお店があり、どこで食べるかつい迷ってしまうこともあるでしょう。今回は、そんな牛骨ラーメンの名店をまとめてご紹介します。
牛骨ラーメン発祥の店といわれる「満州味(ますみ)」(米子市)
鳥取県米子市にある1946年創業の老舗ラーメン店「満州味」です。
外観は一見すると普通の民家のようです。
ラーメン 750円
トッピングはシンプルで、チャーシューとメンマとネギ。
麺は中太のストレート麺。
チャーシューは噛み応え抜群!
こってり好きにぴったり!
唐揚ラーメン・1050円
1番人気のラーメンに、こぶしより大きなサイズの唐揚げが2個付いたボリューム満点のラーメンです!
唐揚げはにんにくが効いた濃いめの味付けで、サクッとジューシー!
スープに浸しながら食べるのもたまりません!
男性やこってり系が好きな方にはピッタリのラーメンです♪
肉にこだわる「ラーメン悟空」(米子市)
米子市淀江町、国道9号沿いの真っ赤な看板が目印のラーメン悟空。
平日でも行列ができるほどの大人気店です。
黒毛和牛 牛骨ひつまぶしとラーメン
まずは牛骨ラーメン。さらりとしたスープですが、しっかり麺にも絡んでいて牛骨ラーメンのうまみをひとくちで感じられます!
そして、ひつまぶし丼。牛骨ラーメンのスープをかけて食べます。
スープが熱いままかけすぎると火が入りすぎてしまうらしく、ラーメンを食べて、温度が下がったくらいのスープをかけるのがほどよくおいしく召し上がれます。種類や部位は仕入れによって変わるそうです。
チャーシューメン
こちらは豚骨スープを使ったラーメンですが、人気の一品!
バラ肉、低温調理したうで肉、トントロを使ったトロチャーシュー、3種類のチャーシューが丼いっぱいに盛られています。
赤身の部分は、噛めば噛むほどどんどんお肉のうまみが出てきます。トントロは炙ることでさらに香ばしさがプラス!
ホロホロトロトロの食感がクセになります!
配信: na-na