一番好きな寿司ネタランキング!イクラ、中トロ、サーモン、マグロ、1位に輝いたのは…【2024年最新調査】

一番好きな寿司ネタランキング!イクラ、中トロ、サーモン、マグロ、1位に輝いたのは…【2024年最新調査】

元々はご飯を使って魚を発酵させる加工方法として日本に伝来した「すし」。その後、江戸時代に現在のようなすし飯にさまざまなネタ(タネ)を乗せて食べるスタイルが誕生し、広く親しまれるようになりました。
そこで今回は、一番好きな寿司ネタはどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

3位 イクラ
3位 中トロ
2位 マグロ
1位 ???
全てのランキング結果を見たい方はこちら!

3位は「イクラ」!

名称がロシア語に由来する「イクラ」。チョウザメの卵を塩漬けにした料理キャビアにヒントを得てロシア人が考案したもので、すしネタになったのは戦後からです。使用する際には卵巣膜を取り除いて卵をバラし、塩やしょうゆにつけ込むのが一般的です。卵巣膜のまま塩漬けしたものは「スジコ」と呼ばれます。

同率3位は「中トロ」!

赤身に分類されるネタ「中トロ」。マグロの胴体部から取れるネタで、脂が多い大トロと脂が少ない赤身との中間程度の脂を含んだ食べやすさが魅力です。取れる部位が背中側の「背かみ」「背なか」「背しも」、腹側の「腹なか」「腹しも」と広範囲にわたるため、脂の量や色などにバラつきがあるのも特徴です。

関連記事: