味がしみて美味しい!圧力鍋で作る肉じゃが

味がしみて美味しい!圧力鍋で作る肉じゃが

圧力鍋で作るシンプルな味わいの肉じゃがのご紹介です。圧力鍋で作ることでじゃがいもは煮崩れしにくく、しっとりとした食感に仕上がります。また、煮込み時間の時短にもなります♪

材料 (2人分(4.2L圧力鍋))

牛切り落とし肉 … 150g
じゃがいも … 2個(300g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1/2本(75g)
絹さや … 4枚
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

だし汁 … 150cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ2

手順

1. じゃがいもは4〜6等分に切る。水にさらして水気を切る。玉ねぎは切り口を下にし、6等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。にんじんは端から斜めに包丁を入れて、回しながら大きめの一口大に切る(乱切り)。絹さやは筋を取り除く。
2. 圧力鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色がほとんど変わるまで炒める。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて油がまわるまで炒める。
3. ☆を加えてさっと混ぜる。ふたをして圧力がかかったら弱火で7分加圧する。火を止めて自然に圧力が下がるまでおく(肉じゃが)。
ポイント: アクが出る場合は取り除きましょう。
4. 耐熱容器に絹さや、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。水にとって冷まし、水気を切る。
5. 器に肉じゃが、絹さやを盛る。

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