3つの食材で彩りきれいに作る三色ナムルのご紹介です。そのまま食べても、ビビンバの具材として使うのもおすすめです♪
材料 (4人分)
もやし … 1袋(200g)
にんじん … 1本(150g)
ほうれん草 … 1袋(200g)
☆もやし・にんじん調味料
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
おろしにんにく … 小さじ1/4
ごま油 … 大さじ1と1/2
白すりごま … 大さじ2
★ほうれん草調味料
しょうゆ … 小さじ1
おろしにんにく … 少々
ごま油 … 大さじ1
白すりごま … 大さじ1
手順
1. にんじんは斜め3〜4mm幅に切り、切り口を寝かせて細切りにする。
2. フライパンに水(分量外:100cc)、塩(分量外:小さじ1/4)、にんじん、もやしを入れる。ふたをして中火で4〜5分蒸しゆでにする。湯を切って粗熱をとる。にんじん、もやしを分ける。
ポイント: 彩りよく分けて盛り付けるため、にんじんともやしを分けますが、分けずにそのまま調味料とあえてもお作りいただけます。
3. フライパンに湯をわかし、ほうれん草の半量を入れて1分ゆでる。水にとって冷ます。残りも同様に繰り返し、水気をしぼる。
ポイント: ほうれん草はしっかりと洗って泥を落としましょう。
4. ほうれん草は根元を切り落とし、4cm幅に切る。再び水気をしぼる。
5. ボウルに☆を入れて混ぜる。別のボウルに半量取り分ける。それぞれもやし、にんじんを加えてあえる。
6. 別のボウルに★を入れて混ぜ、ほうれん草を加えてあえる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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