春野菜の一つであるアスパラガス。今回は、そんな今が旬のアスパラガスで作るおつまみをご紹介します。どれもメインとなる食材が2つ以下のものばかりなので、アスパラガスの味を存分に楽しめますよ。ぜひチェックしてみてくださいね。
アスパラガスのおひたし
アスパラガスはレンジで…
おひたしにできます!!!
おひたしにできます!!!
おひたしにできます!!!1.1束なら600wで2分レンチン
2.袋に白だしと一緒に入れる
3.冷蔵庫で一晩おく鰹節をかけたら完成!
めちゃおいしいです!
試してみてね! pic.twitter.com/PKYvaXz20b— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 21, 2023
レンジで加熱したアスパラガスを白だしに漬けておくだけ!簡単に作れるおひたしです。中までだしの味わいがしみ込んでいて、思わずお酒がすすんじゃいそう。細めのアスパラガスは加熱時間を1分半にしてみてくださいね♪
アスパラガスの半熟卵のせ
旬のアスパラにトロットロの黄身を絡めていただきます。
[アスパラの半熟卵のせ]
アスパラは根本を切り落とし、トースターで約8分焼く。小さめの耐熱容器に卵を割り入れ黄身に楊枝で穴を開け、被るくらいの水を入れて600Wで45秒(温泉卵)
器にアスパラ、温泉卵をのせ、オリーブ油、塩胡椒をかける。 pic.twitter.com/hbrdVVQcoD— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) May 18, 2023
半熟卵といっしょにいただく一品です。トースターでじっくり焼いて甘味を引き出したアスパラガスはたまらないおいしさ。塩こしょうとオリーブオイルだけで味が決まりますよ♪火を使わないので楽ちんですね。
配信: フーディストノート