アク抜き済たけのこは「砂糖」を使って簡単保存!
たけのこをおすそ分けしてもらったり、たくさん買ったりしたとき、鮮度をキープしたまま冷凍保存できたら便利ですよね。そこで本記事では、砂糖を使ったアク抜き済たけのこの保存方法をご紹介。
たった4ステップで完了するので、アク抜きしたたけのこを保存しておきたい人は必見ですよ!詳しい記事はこちら▼
【冷凍・冷蔵・塩漬け】アク抜き済のたけのこの保存方法まとめ。しなしなにならないコツも
たけのこの冷凍保存手順
1. たけのこを切る
アク抜きしたたけのこの穂先数cmを輪切り、下の部分は半月切りやいちょう切りなど、お好みの形にカットします。
2. 全体に砂糖をまぶす
カットしたたけのこの両面に砂糖をまぶしましょう。量は表面を薄くおおうほどでOK。砂糖をまぶすことによって、水分の蒸発を防いで新鮮な風味を保ったまま保存できますよ。
3. ラップで包む
砂糖をまぶしたら、1回で使う量ごとにラップでたけのこを包みましょう。
4. 保存袋に入れて冷凍する
あとは冷凍庫に入れて保存すれば完成!バットの上にのせたり保冷剤を使ったりして素早く凍らせると、より鮮度を保ったまま保存できるのでおすすめです。
保存期間は約1ヶ月間で、調理するときは自然解凍または冷蔵庫でゆっくり解凍してから、お好みの方法で調理してくださいね。
配信: macaroni