明日5/6はコロッケの日。「コ(5)ロ(6)ッケ」という語呂合わせから生まれたそうですよ。今回はそんな日にちなんで、子どもも大人も喜ぶコロッケのレシピを集めました。王道のものから少し変わったものまで幅広くご紹介するので、ぜひご覧ください♪
シェフが作るポテトコロッケ
シェフが作るポテトコロッケ✨
【材料】
ジャガイモ…..2個
玉ねぎ…..1/2個
豚ひき肉…..100g
サラダ油…..小さじ2
塩…..少々
ブラックペッパー…..少々
ウスターソース…..小さじ1
トマトケチャップ…..小さじ1
パン粉…..適量
揚げ油…..適量
(バッター液)
卵…..1個
牛乳…..50ml
薄力粉…..50g pic.twitter.com/25rS9fzb8q
— 森シェフ (@yohtaro007) October 14, 2023
シェフ直伝の本格ポテトコロッケです。じゃがいもはなめらかになるまでよく潰して練ります。玉ねぎはじっくり炒めることで甘みが引き出されますよ♪レストランのようなコロッケを食べたいなら、このレシピに決まり!
ほうれん草とベーコンのナツメッグコロッケ
調理時間:30分
材料:2〜3人分
ほうれん草…1束(100g)
じゃがいも…4個(370g)
ハーフベーコン…3枚(25g)
粉チーズ…大さじ1
パン粉…適宜
溶き卵…1個分
薄力粉…適宜
ナツメッグ(パウダー)…小さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適量
キャベツ、トマト、リーフ野菜…各適量
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 10, 2023
ほうれん草とベーコンが入った、栄養満点のコロッケです♪ナツメグの香りがきいていて、一口食べたらその味わい深さにやみつきになりますよ。じゃがいもは粗めにつぶすことで、食感を残すのがポイントです。
配信: フーディストノート