太くて丸っこく、白い皮と果肉が特徴の白なす。 加熱するととろっと柔らかく、口の中で溶けるような食感です。 そんな白なすを使って、バターのコクとポン酢の酸味でいただく副菜をご紹介します。
材料 (2人分)
白なす … 1本(150g)
サラダ油 … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1
かつお節 … 1/2袋(2g)
細ねぎ(刻み) … 適量
☆調味料
みりん … 大さじ1/2
ポン酢しょうゆ … 大さじ1と1/2
有塩バター … 5g
おろしにんにく … 少々
手順
1. 白なすはへたを切り落とし、しま目に皮をむく。横6等分に切り、切り口の片面に格子状に切り込みを入れる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、切り込みを入れた面を下にして白なすを入れる。焼き色がつくまで焼く。裏返して酒を加えてふたをし、中にしっかりと火が通るまで弱火で5〜6分焼く。
3. ☆を加え、バターを溶かしながら調味料をからめる。
4. 器に盛り、かつお節、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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