優しい味わいの巾着たまごの作り方のご紹介です♪油揚げにたまごを入れたら煮るだけ簡単!煮汁はめんつゆを使うなどするとより簡単、手軽に作ることができます。おでんの具としてアレンジしていただくのもおすすめです。
材料 (4人分)
卵 … 4個
油揚げ … 2枚(40g)
スパゲティ … 1本
☆煮汁
水 … 300cc
和風顆粒だし … 小さじ1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
塩 … ひとつまみ
しょうゆ … 大さじ2と1/2
手順
1. スパゲティは4等分に折る。油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとる。長い辺を2等分に切り、切れ目から袋状に開く。
ポイント: 袋状に開きにくい場合は、菜箸などを転がすとはがれやすくなります。
2. 油揚げに卵を入れ、口をスパゲティでとめる。
ポイント: スパゲティがない場合はつまようじでとめましょう。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら2の卵を入れて4分煮る。裏返し、さらに4分煮る。火からおろし、裏返してそのまま10分ほどおいて味をなじませる。
ポイント: 半熟の仕上がりです。黄身までしっかりと火を通したい場合は様子を見ながら6分ずつ煮てください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。