【もやし】“ひげ根”は取る?取らない? おいしく食べるコツと保存方法を栄養士ライターが解説

【もやし】“ひげ根”は取る?取らない? おいしく食べるコツと保存方法を栄養士ライターが解説

おいしく食べるコツは加熱しすぎないこと

 季節を問わず手に入り、低価格でボリュームたっぷりの「もやし」。食品の価格が高騰してる今、大変ありがたい食材ですよね。

 もやしを調理する際のポイントは、長時間の加熱をしないこと。炒める場合は短時間×強火で、ゆでる場合は水からゆでるとシャキシャキとした食感が残りやすく、沸騰したお湯でゆでるとやわらかく仕上がりますが栄養の損失は少なく済みます。


▲もやしの風味と栄養を損ねないよう、サッと火を通すのがコツ。

 また、ゆで上がったらザルに上げて湯を切り、菜箸などで広げて冷ますのが◎。水にさらすと、水っぽくなり歯ざわりも悪くなります。

買ったその日に食べ切るか水につけて冷蔵保存を

 もやしは水分が多いため、痛みやすいデメリットがあります。根が少し黒ずんできたら、おしく食べられる限界サイン。風味を損なわないためにも、できるだけ買ったその日に使い切るのがおすすめです。もやしを水につけた状態で冷蔵保存すれば、数日の延命保存が可能ですが(水は毎日交換してください)、カリウムやビタミンなど水溶性の栄養素の残存率は下がります。


▲1本1本の“ひげ根”を取るのは面倒ですが、この“ひと手間”でもやしの食感が際立ちますよ。

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